Выставочное и б/у оборудование Saeco c полной предпродажной подготовкой от официального сервиса
Выставочное и б/у оборудование Saeco c полной предпродажной подготовкой от официального сервиса
Кофемашина в принципе и зерновой автомат в особенности, это, грубо, не телефон, который если страдает, то обычно только внешне. Кофейная техника изначально имеет повышенную предрасположенность к поломкам, потому что она работает с агрессивными средами, водой (если вы думаете, что вода — безобидная сущность, полейте телефон из чайника), зернами и молотым кофе (а это органика, которая имеет свойство портиться, как любой продукт питания), в ней развиваются высокая температура (до 150°C) и давление. Глупо считать, что это повышает надежность изделия. Поэтому кофемашины относительно другой техники в принципе ломаются часто, это надо принимать, как данность, это нормально.
Кофейная техника требует обслуживания. Любая. Это не протирать экран телевизора тряпочкой раз в год. Если обслуживание не делалось или делалось спустя рукава, риск выходов из строя резко повышается.
В виду принципиально повышенной ломучести подобной техники и дороговизне ремонта, гарантия, которая выдается на новый агрегат в случае кофемашин заметно актуальнее, чем гарантия на условный холодильник или утюг. Собственно, частые гарантийные ремонты отчасти заложены в высокую изначальную цену приборов самим производителем.
Одно дело заплатить 200 000 руб, другое 100 000, а часто и меньше – разница может покрыть и серьезный ремонт, и пару-тройку лет обслуживания. А как показывает практика, многие, очень многие кафе, кофейни и прочий подобный бизнес закрывается как раз в пределах этого времени, покупать дорогостоящую новую технику за сотни тысяч при неочевидных перспективах может быть больший риск, чем налететь на ремонт пусть и в пару-тройку десятков тысяч.
Профессиональная коммерческая техника изначально разрабатывается с существенно большим запасом прочности, она технически заточена на многолетнюю работу. Так что при адекватном обслуживании, профессиональная техника действительно может служить по 10 и более лет.
Отсюда есть главный совет, перекрывающий все остальные: купить подержанную профессиональную кофемашину для бизнеса или кафе лучше в компании, специализирующейся на этом, прошедшую проверку, предпродажную подготовку и с гарантией, хотя бы на 3 месяца.